Пантотеновая кислота
 

Что такое витамин B5?

В переводе с греческого panthos означает «вездесущий». Свое название витамин получил благодаря широкому распространению его в природе. Пантотеновая кислота состоит в основном из двух компонентов: пантоевой кислоты и а-аланина.

Другие названия: пантотеновая кислота, пантенол, витамин Вх.

Пантотеновая кислота  в качестве витамина была открыта в 1933 году в составе «биоса» — группы веществ природного происхождения, стимулирующих рост дрожжей. Он оказался чрезвычайно широко распространенным во всех живых объектах (микроорганизмы, растения, ткани животных), в связи с чем было предложено название «пантотеновая кислота».

Зачем он нужен?

Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ — расщепляют углеводы, белки и жиры для получения энергии. Этот витамин участвует в выработке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D, нейротрансмиттеров — веществ, участвующих в передаче наших нервных импульсов.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно не установлена, ориентировочно она составляет 10—12 мг; беременных и кормящих женщин — 15—20 мг. Часть потребности человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется за счет ее синтеза кишечной микрофлорой.

Интересные факты?

Чем витамин В5 полезен:

  • Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной нервной системы
  • Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов
  • Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию
  • Необходима для нормальной работы надпочечников
  • Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы
  • Активно участвует в обезвреживании алкоголя
  • Ускоряет заживление ран
  • Способствует выведению из организма избыточной воды
  • Предупреждает быстрое утомление

Исследования показали, что употребление пантотеновой кислоты может снизить содержание холестерина в крови на 15% и уменьшить количество жиров на 20—30%. Ученые и врачи полагают что именно этот витамин помогает поддерживать тело в атлетической форме.

Витамин В5 разрушается сухим жаром — в духовке или в гриле, растворами кислот и щелочей, используемых при консервировании или замораживании, и при обработке пищевых продуктов (помол зерна, рафинирование сахара, прокаливание жиров и масел), разрушение витамина может достигать 50%.

Рекомендации

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

Поскольку витамин присутствует в пище повсеместно, его дефицит у людей встречается редко, за исключением специально созданных условий с целью изучения.

 У добровольцев, находившихся в условиях искусственного дефицита в течение 9—10 недель, развивались следующие симптомы: боли в животе, выпадение волос, потеря аппетита, недостаточность нервных функций — жгучая боль в ногах и потеря координации, эмоциональные симптомы депрессии, раздражительности и нервозности, мышечные спазмы, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема и бессонница.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017