Растительные биофлавоноиды
 

Что такое витамин Р?

Это большая группа биологически активных веществ (по разным данным, от 200 до 4000) растительного происхождения, действующая на организм как витамин P. Являются витоминоподобными веществами

Вся группа обладает общими свойствами, близкими к витамину С. И это не удивительно, ведь в плодах и ягодах витамины С и Р обычно соседствуют. Проводя опыты по идентификации витамина С, американский биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервые экстрагировал из венгерского перца два вещества: одно содержало большое количество витамина С, другое он назвал витамином Р (от paprika — перец и permeability — проницаемость). Ученый установил, что этот витамин при взаимодействии с витамином С укрепляет хрупкие капилляры. Сегодня такие соединения называются флавоноидами или биофлавоноидами, поскольку не являются витаминами.

Зачем он нужен?

Для укрепления стенок кровеносных сосудов. Витамины С и Р нейтрализуют разрушительное действие на сосуды антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, антикоагулянтов и мышьяковистых соединений. Оба витамина так же активно участвуют в окислительно-восстановительном процессе организма.

Флавоноиды способствуют расширению сосудов сердца, помогают снимать отеки, полезны при простудных заболеваниях, т.к. оказывают антиаллергическое, противовоспалительное, антиастматическое и жаропонижающие действие на организм. Кроме того, эти вещества оказывают антибактериальный эффект, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина в крови, обладают антиоксидантными свойствами.

Интересные факты

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, т.к. являются продуктами жизнедеятельности растений. Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых (особенно белая оболочка под кожурой), шиповника и черноплодной рябины (из которых, ко всему прочему, делают и медицинские препараты). Значительные количества биофлавоноидов содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах яблок, слив и винограда, овощах, орехах, черносливе.

Многие представители этой группы веществ являются пигментами, которые придают окраску цветам и плодам растений. Например, биофлавоноид цитрон делает желтой кожуру лимона.

Рекомендации

Биофлавоноиды (например, кверцетин и рутин) применяют при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, язвенной болезни (в составе викалина), для предупреждения и лечения кровоизлияний при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также при лучевой болезни.

Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена (предположительно, 50—100 мг/сут). Поскольку данные соединения широко встречаются во фруктах и овощах, напитках (чай, кофе, вино, пиво), в обычном рационе можно обнаружить до 1 г этих веществ в день, и этого количества, как правило, вполне достаточно. В случае употребления дополнительных количеств витамина С можно увеличить объем биофлавоноидов, выбирая добавки, их содержащие.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017