Хлор. Долой несварение желудка!
 

Что такое?

Химически активный неметалл, который входит в группу галогенов. В простом виде при нормальных условиях знаком нам как ядовитый газ желтовато-зеленого цвета с резким запахом. Хлор относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов. Он накапливается в висцеральной ткани, коже и скелетных мышцах, а выводится из организма в основном с мочой (90—95 %), калом (4—8 %) и через кожу (до 2%).

Зачем нужно?

Масса ионов хлора в организме человека составляет 0,25%. Содержится он в основном в межклеточных жидкостях (в том числе в крови) и играет важную роль в регуляции осмотических процессов, а также в процессах, связанных с работой нервных клеток.

В желудке ионы хлора создают благоприятную среду для действия протеолитических ферментов желудочного сока. Также NaCl необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует не только пищеварению, но и  уничтожению болезнетворных бактерий. Хлор участвует и таких жизненно важных процессах, как формирование плазмы крови, активизация ряда ферментов, вместе с натрием способствует накоплению воды в тканях организма.

Не все использование хлора было мирным: он представлял собой и боевое отравляющее вещество, а так же применялся для производства других боевых отравляющих веществ (иприт, фосген). Для обеззараживания воды через так называемое хлорирование применяются хлор, двуокись хлора, хлорамин и хлорная известь. В пищевой промышленности хлор зарегистрирован в качестве пищевой добавки E925. В химии используется для производства соляной кислоты, хлорной извести, бертолетовой соли, хлоридов металлов, ядов, лекарств, удобрений. В металлургии включен в процесс производства чистых металлов: титана, олова, тантала, ниобия.

Интересные факты

В переводе с греческого «хлор» означает «зеленый». Впервые его получил Шееле в 1772 г. Во время исследований элемента ученый отметил его запах, схожий с запахом царской водки, его способность взаимодействовать с золотом и киноварью, а также его отбеливающие свойства. Хлор благодаря своей активности соединяется почти со всеми элементами периодической системы. Поэтому в природе его можно встретить только в виде соединений в составе минералов. Самые большие запасы этого элемента содержатся в составе солей вод морей и океанов. В силу того, что хлор — токсичный удушливый газ, Германия использовала его в качестве одного из первых химических отравляющих веществ в Первую мировую войну.

Рекомендации

Хлор при попадании в легкие вызывает ожог легочной ткани, удушье. Если в воздухе он концентрируется в объеме около 0,006 мг/л (в два раза выше порога восприятия запаха хлора) в дыхательных путях возникает раздражение. Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия При работе с хлором следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, перчатками. На короткое время защитить органы дыхания от попадания в них хлора можно тряпичной повязкой, смоченной раствором сульфита натрия Na2SO3 или тиосульфата натрия Na2S2O3. .

В сутки человек в среднем потребляет 5-10 г NaCl, хотя минимальная суточная потребность организма в хлоре составляет около 800 мг — 2 г. Новорожденный получает необходимое количество хлора с молоком матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора. Безвредная доза элемента для человека — до 5—7 г. В обычном рационе 3,7 г хлора мы получаем с хлебом и 4,6 г — при подсаливании пищи поваренной солью. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2—160 мг, а потому без поваренной соли рацион питания содержал бы около 1,6 г хлора. Так что именно с ней организм взрослого человека получает основное количество элемента (до 90%).

Много хлора в красной свекле, есть он и  во многих других овощах, во фруктах, злаках, бобовых.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017