Фтор: ваша лучшая улыбка
 

Что такое?

Это неметалл, очень химически активный, сильный окислитель, является самым легким представителем группы галогенов. В простом виде при нормальных условиях представляет собой двухатомный газ бледно-желтого цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор. Очень ядовит. Но, при этом, как микроэлемент, жизненно необходим для человеческого организма.

Зачем нужно?

В человеческом организме в основном содержится в эмали зубов в составе фторапатита. При недостаточном (менее 0,5 мг/литр воды) или избыточном (более 1 мг/литр) потреблении фтора могут развиваться заболевания зубов: кариес и флюороза, остеосаркома, соответственно. Гомеопаты чаще всего применяют фтор в виде плавиковой кислоты и фторида кальция. Препараты действуют на расширенные или растянутые связки и на кровеносные сосуды.

Фтор повышает устойчивоть зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей, реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза.

Интересные факты

Плавиковый шпат (флюорит) — первое соединение фтора, — описан в конце XV века под названием «флюор». А в 1771 году Карл Шееле получил плавиковую кислоту. Известное нам название «фтор» (от греческого φθόρος — разрушение) было предложенное Андре Ампером в 1810 году и употребляется в русском и некоторых других языках. Во многих же странах приняты названия, производные от латинского Fluorum (которое происходит, в свою очередь, от fluere — «течь», по свойству флюорита понижать температуру плавления руды и увеличивать текучесть расплава). Элемент № 9 имеет весьма агрессивный характер: и сам фтор, и многие его соединения использовали для производства оружия массового уничтожения. Кроме того, без фтора не удалось бы получить атомное оружие.

Рекомендации

Чтобы сократить вероятность появления кариеса на 30—50%, специалисты рекомендуют несколько возможных вариантов: использовать зубные пасты с добавками фтора, употреблять фторированную воду (до концентрации 1 мг/л) или применять местные аппликации 1—2% раствором фторида натрия или фторида олова. Некоторые соединения фтора используются в качестве анастетиков и противоопухолевых средств. Сегодня на основе биологически нейтральных фторорганических соединений изготовляются искусственные сосуды и клапаны для сердца.

При работе с фтором нужно быть осторожным: малейшая ошибка, — и у человека разрушаются зубы, обезображиваются ногти, повышается хрупкость костей, кровеносные сосуды теряют эластичность и становятся ломкими. В результате этого человек может тяжело заболеть, а в ряде случаев это даже чревато летальным исходом. Фторорганические соединения успешно применяют для лечения болезней щитовидной железы, особенно базедовой болезни, хронических форм диабета, бронхиальных и ревматических заболеваний, глаукомы и рака. Кроме того, они пригодны для профилактики и лечения малярии, служат хорошим средством против стрептококковых и стафилококковых инфекций. Некоторые фторорганические препараты — надежные обезболивающие средства.

При остром отравлении фтором возникают раздражение слизистых оболочек гортани и бронхов, глаз, слюнотечение, носовые кровотечения. А в тяжелых случаях могут появиться отек легких, поражение центральной нервной системы и других; при хроническом — конъюнктивит, бронхит, пневмония, пневмосклероз, флюороз. Характерно поражение кожи типа экземы. При оказании первой помощи необходимо промывание глаз водой, при ожогах кожи — орошение 70-процентным спиртом; при ингаляционном отравлении — вдыхание кислорода. Для профилактики отравлений фтором необходимо соблюдать правил техники безопасности, носить специальную одежду, регулярно проходить  медицинские осмотры, использовать в рационе кальций и витамины.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017