Хром. Осиная талия — не мечта, а реальность
 

Что такое?

В простом виде представляет собой твердый металл голубовато-белого цвета. Он является самым твердым металлом. Хром устойчив на воздухе, является важным компонентом во многих легированных сталях и в ряде других сплавов. Это один из биогенных элементов, который постоянно входит в состав тканей растений и животных.

Зачем нужно?

В организме животных хром участвует в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов. Если в пище и крови снижается содержание хрома, замедляется скорость роста, в крови увеличивается холестерин.

Хром имеет ведущую роль в метаболизме сахара. Поэтому он является лучшим средством для  диетологического лечения этой болезни.

При регулярном употреблении этот микроэлемент поможет уменьшить влияние резистентности к инсулину на такие заболевания, как ожирение, гипогликемия (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертония, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсия и множество психических расстройств.

Хром влияет на сжигание излишков жира. Во-первых, позволяет легче соблюдать низкоуглеводную диету, т.к. уменьшает тягу к сахару. Во-вторых, увеличивает общую костно-мышечную массу тела, что ускоряет обмен веществ. В-третьих, при намеренном ограничении калорийности рациона помогает предотвратить потерю мышечной ткани. И участвует в сжигании калорий во время занятий физическими упражнениями.

Хром также может облегчать хронические головные боли и помочь в лечении угревой сыпи. Он укрепляет кости, и потому его можно использовать при лечении остеопороза. Кроме того, вместе с витамином С может сдерживать рост внутриглазного давления.

Интересные факты

Этот микроэлемент есть в грибах, ячмене и цельнозерновых продуктах, если они выращены на богатой хромом почве. Хорошими пищевыми источниками хрома выступают также морепродукты и мясо, только животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе. Кроме того, натуральными источниками хрома являются пивные дрожжи, пшеничные ростки, печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, черный перец, мелисса.

Рекомедации

При работе с хромомпомните, что его металлическая пыль раздражает ткани легких. Некоторые соединения этого элемента негативно сказываются на организме: соединения (III) вызывают дерматиты, а соединения (VI) способны привести в том числе и к онкологическим заболеваниям.

Хром помогает повысить в крови содержание ЛВП-холестерина, который очищает артерии, и понизить уровень ЛНП-холестерина и триглицеридов. Уменьшается и общая концентрация холестерина. По данным исследователей, если к хрому добавить небольшое количество никотиновой кислоты, это снижение будет еще более большим.

Дефицит хрома может стать причиной развития сердечных заболеваний. Он может развиться при вынашивании и рождении ребенка, детском диабете, коронарном артериальном заболевании. Дефицит хрома во время беременности объясняет возникающий при этом диабет, а взаимодействие хрома с инсулином способствует быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления.

При дополнительном потреблении этого микроэлемента следует помнить, что карбонат кальция может снизить способность к усвоению хрома и привести к его недостаточности. Сахар увеличивает потребность организма в хроме и, в то же время, увеличивает потерю хрома с мочой.

Симптомами нехватки хрома в организме могут служить тревожность, быстрое утомление, непереносимость сахара, задержка роста, высокий уровень холестерина, избыточный вес, ожирение. При его передозировках у человека наблюдаются кожные высыпания, язва желудка, недостаточность функций печени и почек. В рекомендуемых дозах (от 100 до 200 мкг в день) хром безопасен.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017