Что такое витамин В6?

Это водорастворимый витамин в виде бесцветных кристаллов с универсальными свойствами. В организме человека представлен коферментными формами — пиридоксальфосфатом и пиридоксаминфосфатом. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трех видах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, которые примерно одинаковы по биологической активности.

Зачем он нужен?

Главная задача витамина — обеспечение обмена аминокислот, из которых строятся белки. В печени он синтезирует фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот и регулирует при необходимости усвоение белков. Он принимает участие в производстве красных кровяных телец и гемоглобина. Витамин играет важную роль также и в жировом и углеводном обмене веществ. Не менее важен он при выделении в кровь накопленных в мышцах и печени углеводов. Этот процесс очень значим для равномерного снабжения нервных клеток глюкозой. Что в итоге повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения.

Нормальное распределение глюкозы с помощью витамина B6 оказывает благоприятное действие на центральную и периферическую нервные системы, повышает умственную, физическую работоспособность, укрепляет нервную систему. В женском организме он важен для поддержания баланса половых гормонов и предотвращения онкопатологии. В тандеме с фолиевой кислотой производит на организм гипохолестеринемический эффект, предотвращает развитие атеросклероза. Пиридоксаль, превращающийся в организме в пнридоксальфосфат (ПФ), обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментативных систем.

К пищевым источникам витамина B6 относятся хлеб грубого помола, печень, соевые бобы, бананы, домашняя птица, говядина, тунец, свинина, телятина, почки, лосось, лимская фасоль, пивные дрожжи, арахис, авокадо. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Есть также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Он синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Интересные факты

При приготовлении пищи теряется в продуктах, где содержится витамин, теряется его значительная часть: от 15 до 70% при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 70% при приготовлении мяса и от 50 до 90% при помоле зерна.

Малое количество пирдоксина влияет и на размер живота у многих людей, что опять таки связано с контролем витамина В6 за балансом натрия, а, соответственно, и жидкости. Нарушается при авитоминозе витамина В6 равномерное снабжение клеток организма глюкозой, что ведет к гипогликемии. А это, в свою очередь, влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессоницу, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело витаминный дефицит отражается на женщинах во время беременности. Острый его дефицит наблюдается при алкоголизме, что усугубляет алкогольный психоз. Нехватка витамина в организме может возникнуть на фоне приема противотуберкулезных препаратов, пероральных контрацептивов.

Симптомы авитаминоза В6 разнообразны: депрессия, психозы, повышенная раздражительность, периферические невриты, выраженный предменструальный синдром, возможно развитие гипохромной анемия, воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка, поражается красная кайма губ, развиваются дерматиты, Акне, очаговое выпадение волос, потеря аппетита, тошнота, конъюнктивиты, головокружение, онемение, чувство покалывания или ощущение ударов током, сонливость, утомляемость, слабость, плохое заживление ран, общие боли, нарастающая заторможенность.

Противозачаточные таблетки, антибиотики и курение увеличивают потребность организма человека в витамине B6.

Рекомендации

Американские нейрофизиологи советуют тем, кто часто подвержен стрессу, принимать витамин В6. Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение. Но витамин вчетверо менее ценен без рибофлабина (витамина В2). Для витаминов группы В важен их природный комплекс. Из-за дефицита пиридоксина в организме человека могут возникнуть более 100 видов различных расстройств и серьезных болезней. Нехватка вещества в организме приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

Спектр применения пиридоксина в силу универсальности витамина весьма широк. Он используется при токсикозе беременных, предменструальном синдроме, различных видах паркинсонизма, хорее, заболеваниях периферической нервной системы (радикулит, неврит), пеллагре, хронических и острых гастритах (нормализует кислотообразующую функцию желудка), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом холецистите (участвует в процессах желчеотделения), анемиях, лучевой болезни, дерматитах, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе, экссудативном диатезе, для предупреждения или уменьшения токсических явлений при применении некоторых лекарственных препаратов.

Следует помнить, что прием алкоголя увеличивает потребность в дополнительном поступлении витамина В6. А препараты изониазид (для лечения туберкулеза) и пеницилламин (для лечения ревматоидного артрита), связывают витамин и инактивируют его. Витамин же может выступить инактиватором для препаратов, которые применяются для лечения болезни Паркинсона.

Чем больше белка организм получает с пищей, тем больше необходимо потреблять витамина В6. Рекомендуемая норма для предотвращения авитаминоза — 0,02 мг витамина на грамм полученного белка, но для поддержания хорошего здоровья большинству взрослых желательно принимать от 1,0 до 2,5 мг в день. Дозы, превышающие 5,0 мг в день, без тщательного медицинского наблюдения потреблять нежелательно.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017