Что такое витамин В3?

Ниацин (никотиновая кислота), компонент В-комплекса белого цвета, растворимый в воде и обладающий высокой стойкостью. Вторая форма — никотинамид (другое название никотинамида — витамин PР). Последний является структурным компонентом никотинамидных коферментов. Обе формы удовлетворяют потребность организма в витамине, но имеют различные лечебные свойства.

Это единственный витамин, считающийся лекарством. В животных продуктах содержится в основном в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты. Естественными источниками, богатыми на витамин В3, являются постное мясо, печень, почки и сердце домашних животных, рыба, яйца, сыр, творог, арахис, пивные дрожжи. Чуть меньше его в молоке и овощах: картофеле, зеленом горошке, томатах, красном сладком перце, капусте, бобовых. Крупы (особенно гречневая) и цельные зерна злаков хотя и содержат достаточно витамина, но в связанной форме, которая почти не усваивается организмом.

Зачем он нужен?

Никотиновая кислота влияет на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, а никотинамид участвует в лечении остеоартрита и предотвращении возникновения  диабета I типа. Имеет решающее значение при выработке энергии: принимает участие в реакциях (их больше пятидесяти), в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он снижает артериальное давление, необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в эйкозаноиды (гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями человеческого организма). Ниацин борется с главными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • на 10—25% снижает уровень ЛНП-холестерина, что препятствует развитию  атеросклероза
  • в значительной степени (до 31%) повышает уровень ЛВП-холестерина, который, в свою очередь, помогает очистке кровеносной системы от ЛНП
  • вместе с витамином С снижает риск, связанный с повышенным содержанием липопротеина (клейкий побочный продукт ЛНП, который способствует закупорке артерий и повышает вероятность образования сгустков крови)
  • снижает уровень триглицеридов (жиров, которые в организме свидетельствуют об инсулиновом расстройстве и гипертонии) примерно на 20—50%

Кроме того, он предотвращает риск инфарктов и инсультов, сдерживая избыточное сгущение крови. В кровотворном процессе в комплексе с витаминами группы В ниацин играет немаловажную роль в синтезе гемоглобина и образовании эритроцитов. Улучшенное за его счет кровообращение помогает  решать такие вопросы, как феномен Рейно (руки крайне чувствительны к холоду), перемежающаяся хромота (болезненное состояние ног при ходьбе), мигрень, старческое слабоумие.

При взаимодействии с ЖКТ витамин способствует устранению воспаления слизистой оболочки, усиливает производство желудочного сока и продвижение пищи в желудке, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы и печени.

Ниацин — единственный представитель витаминов, который участвует в формировании гормонального статуса. Он является жизненно важным для синтеза половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон), гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (кортизон), щитовидной железой (тироксин) и поджелудочной железой (инсулин). Нормализует иммунологическую реактивность организма.

Интересные факты

Скорость его лечебных свойств сравнима только с эффективностью витамина С. Есть мнение, что он является самым эффективным из всех существующих «лекарством», которое нормализует содержание холестерина в крови.

Ниацин способен обращать вспять развитие шизофрении. Это открытие сделали в результате исследований в 1952 году доктора Эбрам Хоффер и Хэмфри Освальд, оно  послужило толчком к развитию «ортомолекулярной медицины».

Рекомендации

Является мягким транквилизатором, поэтому его можно применять в случае повышенной тревожности. Витамин В3 обладает седативным действием. Кроме того, ежедневный прием 500 мг ниацина помогает при анорексии и булимии.

Дефицит витамина проявляются в виде потери аппетита, утомляемости, слабости, изжоге, депрессии, раздражительности. Кроме того, классическими показателями его нехватки являются ярко-красный, воспаленный, шелушащийся дерматит, на лице, шее, руках и (любых участках кожи, открытых для солнца, диарея, болезненность рта и пищевода, дезориентация, бред, даже галлюцинации и летальный исход. Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие). Проявление недостаточности витамина может и провоцировать избыточная солнечная радиация.

В случае одновременного приема сосудорасширяющих средств и витамина РР он будет усиливать их эффект. Перед прекращением приема препаратов лучше посоветоваться с врачом и остановиться только на приеме витамина. Также обстоит дело и с лекарствами для снижения уровня холестерина.

Ниацин лечит такие негативные явления, как утомляемость, рассеянность, мышечную слабость, отсутствие аппетита, рассеянность, гнойнички на коже, неприятный запах изо рта, язвочки (афты) на внутренней стороне щек и на губах, повышенную чувствительность десен, головные боли и необъяснимые ночные тревоги, диарею и тошноту. Нормализует сон и поднимает настроение, т.к. участвует в синтезе серотонина.

Дозировки определяются характером заболеваний и видом терапии.

Следует учитывать, что ниацин в большом количестве может вызывать покраснение лица и жар в верхней половине туловища, головокружение, крапивную сыпь, парестезии, которые  постепенно проходят. Чтобы избежать побочных явлений, дозу ниацина следует увеличивать постепенно и избегать потребления больших доз при диабете.

Суточная потребность никотиновой кислоты для взрослых составляет 15—20 мг. Но любителям сладко необходима повышенная его доза, т.к. сахар и сахаросодержащие напитки содействуют быстрой потере витамина. В большем количестве ниацина нуждаются люди, занимающиеся тяжелым трудом, а также беременные и кормящие женщины (ведь совместно с витаминами В1 и В6 он обеспечивает правильное развитие и созревание нервной системы ребенка).

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017