Рибофлавин или лактофлавин
 

Что такое витамин В2?

Витамин В2 представляет собой игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса, устойчив к нагреванию и воздействию кислот, но очень чувствителен к свету. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека.

Один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Это важная составная часть 2 ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию. Синонимы витамина В2: лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство названий указывает на источник, из которого витамин выделен: молоко, яйца, печень, растения и т.д.  

Зачем он нужен?

Рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов, а в соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов создает ферменты для обмена сахаридов или транспортировки кислорода. Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой участвует в создании новых кровяных телец в костном мозге. Помогает усваивать железо и вместе с витамином В1 поддерживает его уровень в крови. Это витамин здоровья и красоты. Влияет на здоровье кожи и ногтей, рост волос.

Витамин В2 помогает превратить энергию в мышечную активность. Он играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. От него зависят энергичность и темперамент человека. Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации). Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Больше всего рибофлавина содержится в таких продуктах, как яичный порошок, репа, побеги пшеницы, отруби, жирный соленый сыр, шпинат, миндаль, соевые бобы и обезжиренный творог, говядина и сухая чечевица, есть он и в свежей фасоли и помидорах.

Интересные факты

В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101), зарегистрирован в качестве пищевой добавки.

Недостаток витамина В2 в организме сокращает продолжительность жизни. К понижению рибофлавина в организмеприводят лекарства, особенно применяемые в психиатрии, борная кислота, пероральные противозачаточные средства, недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Его дефицит приводит к ухудшению зрения, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням.

Внешними проявлениями дефицита рибофлавина в организме могут быть негладкий и нездоровый вид кожи, ее шелушение на носу, ушах или лбу, частые появления ячменя, герпеса, фурункулов, лучики морщинок у губ, трещины в уголках рта, потрескавшиеся губы, жжение глаз, пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки, общая слабость, депрессивные состояния, ослабление организма, подверженность инфекционным заболеваниям.

Рекомендации

Витамина В2 требуется немного: для мужчин — 1,6 мг, для женщин — 1,2 мг. Тем, кто употребляет много мяса и других белковых продуктов, беременным женщинам требуется максимально допустимая его доза — около 3 мг.

Прием витамина рекомендуется при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте, кардиосклерозе, тиреотоксикозе, хроническом гепатите и других заболеваниях печени (активизирует ее детоксикационную функцию), хроническом колите и энтероколите, при длительно не заживающих ранах и язвах, лучевой болезни, астении, для лиц, работающих с токсическими веществами (в том числе с тяжелыми металлами).

Рибофлавин не накапливается в организме, любой его избыток выводится вместе с мочой, которая при этом окрашивается в ярко-желтый цвет.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017