Что такое витамин B9?

Витамин B9 — фолиевая кислота (фолацин) — водорастворимый витамин. Фолиевая кислота названа так от латинского слова folium, что в переводе означает «лист», именно потому, что она впервые она была выведена в лаборатории из листьев шпината.

Другие названия: птероилглутаминовая кислота, антианемический витамин; фактор роста цыплят.

К витамину B9 можно отнести группу соединений: фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Основные представители этого витамина — фолиевая (птероилглутаминовая) кислота и ее активная коферментная форма тетрагидрофолиевая кислота.

Зачем он нужен?

Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Фолацин способствует усвоению, транспорту и распаду белков, способствует соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине, стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях.

  • важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков
  • фолацин предупреждает развитие атеросклероза, обладает анальгетическим действием
  • улучшает выделение молока
  • защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений
  • обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит
  • действует как профилактическое средство от язвенного стоматита

Фолиевая кислота помогает при депрессиях и повышенной тревожности, а также показана при лечении дисплазии шейки матки, а также просто необходима для усвоения сахара и аминокислот.

Потребность для взрослых людей фолацина составляет 200 мкг для мужчин и 180 мкг для женщин; для новорожденных и детей в зависимости от веса — от 25 до 75 мкг. Правило расчета дозы приема по РНП — 3 мкг на килограмм веса.

Интересные факты

Основные пищевые источники фолацина:

  • дрожжи
  • говяжья и свиная печень
  • соя и фасоль
  • зелень петрушки и шпинат
  • белые грибы
  • брюссельская капуста
  • овсяная крупа

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития.

Поэтому просто необходима нужная потребность в фолацине при беременности и кормлении грудью. Дефицит фолацина во время беременности может привести к нарушению психического развития и уродствам у детей,чего можно избежать принимая БАД при планировании беременности, а также в период беременности и кормления грудью.

Дефицит фолацина может приводить к стеатозу печени и атеросклерозу.

Рекомендации

Самые распространенные дефекты нервной трубки — расщепление позвоночника (не полное закрытие спинного мозга), анэнцефалия (глубокая недоразвитость головного мозга), и грыжа головного мозга (когда мозговые ткани выступают к коже через аномальные расхождения в черепе). Все эти дефекты происходят в течение первых 28 дней беременности, как правило, до того как женщина узнает о своей беременности. Вот почему так важно всем женщинам детородного возраста (а не только планирующим, ведь запланированными являются менее половины беременностей) получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Считают, что рацион может обеспечить примерно 2/3 суточной потребности в фолацине, а 1/3 синтезируется кишечной микрофлорой. В диетическом питании адекватный уровень потребления фолацина — 400 мкг/сут, а безопасный — 600 мкг/сут.

Витамин легко разрушается при готовке и теряется при обработке и консервировании овощей и обдирке зерна. Витамин значительно разрушается при тепловой обработке (на 80—90%) и при измельчении продуктов.

Недавние исследования  с целью оценки возможного влияния витамина В12 и фолиевой кислоты на уровень памяти у пожилых людей (популяция долгожителей 90—101 год), фолиевая кислота оказалась наиболее эффективной по некоторым параметрам объективной оценки качества памяти и скорости мышления.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017