Что такое витамин К?

Витамин К участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является источником энергии в организме.

Зачем он нужен?

Необходим для поднятия сил у больных, улучшения деятельности их важнейших органов, в том числе и сердца. Так же используется специалистами как профилактическое средство при применении атикоагулянтов крови и в некоторых случаях при расстройствах функции печени. Витамин К играет немаловажную важную роль в формировании и восстановлении костей, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Он содержится во всех растениях зеленого цвета, причем в количественном соотношении более или менее пропорционален содержанию хлорофилла в них. Много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника. Среди продуктов питания-лидеров по содержанию витамина К можно выделить печень свиньи, яйца, соевое масло, казеин, грецкие орехи, капусту (белокочанную, цветную, брокколи, кольраби), все овощи с зелеными листьями (дают от 50 до 800 мкг витамина на 100 г пищи). В меньших количествах он есть в зеленых томатах, плодах шиповника, листьях шпината, хвое, овсе, сое, ржи, пшенице. Богаты на витамин К и некоторые травы: люцерна, зеленый чай, ламинария, овес и пастушья сумка. Зато корнеплоды и фрукты не могут похвастаться большим его содержанием.

Интересные факты

Витамин К получил свое название по первой букве фамилии американского гематолога Куика, который его открыл.

Это целый комплекс соединений с одинаковыми или подобными свойствами. Но обычно, говоря о данном веществе, имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике. Если человек здоров, у него нет хлопот с этим витамином, потому что организм самостоятельно вырабатывает его в достаточном количестве благодаря симбиозу филлохинона с микроорганизмами.

Рекомендации

В качестве лечебного препарата витамин К используют при язвенных кровотечениях и образовании гематом, при остром гепатите и лучевой болезни, геморрое, появлении крови в моче, во время маточных кровотечений и подготовки больного к хирургическим операциям, на последнем месяце беременности и при гемморрагических диатезах у новорожденных.

Взрослым людям необходимо потреблять около 60—140 мкг витамина К в сутки. Его дневная норма для предотвращения дефицита в организме в нормальных условиях рассчитывается по формуле «1 мкг витамина на 1 кг массы тела человека». Например, при весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. В типичном ежедневно рационе его содержание составляет от 300 до 500 мкг.

Необходимо помнить, что витамин К — жирорастворимый. Поэтому, несмотря на широкий спектр овощей, его содержащих, хотя бы небольшое количество жира в кишечнике облегчит  нормальное усвоение витамина в организме (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей).

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017