Что такое каротиноиды?

Каротиноиды (от лат. carota — морковь и греч. eidos — вид) — природные органические пигменты, которые получаются в процессе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях и высших растениях. Сегодня известно около 600 веществ-представителей данной группы. Они имеют преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет.

Химическая природа каротиноидов такова, что они, наравне с эфирными маслами, фитогормонами, стероидами, сердечными гликозидами, жирорастворимыми витаминами и млечным соком, входят в класс терпеноидов.

Зачем они нужны?

Одна из важнейших функций каротиноидов — А-провитаминная активность. Витамин А незаменим в процессах, связанных со зрением, ростом, репродукцией, защитой от различных бактериальных и грибковых заболеваний, с нормальным функционированем кожи и слизистых. В организме он может быть получен только путем преобразования каротиноидов.

Группа этих веществ имеет так же серьезное влияние и на эндокринную систему человека, участвуя в регуляции полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов.

Как отмечают ученые, каротиноиды могут косвенно поддерживать водный баланс организма, способствуют работе обонятельных рецепторов и хеморецепторов. А так же важны в кислородных клетках и тканях человека, потому что используются как запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.

Каротиноиды имеют важное значение для формирования костей и зубов.

Природные источники каротинодов многообразны: травы и зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки цветов, водоросли, корни, зерна и плоды растений, различные микроорганизмы, некоторые виды рыб. В широтах с тропическим климатом источником каротиноидов являются красное пальмовое масло и клубни батата, ими богаты плоды цитрусовых, абрикосы, хурма. В средних широтах эти вещества есть в плодах моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины.

Интересные факты

Многие важные пахучие вещества, определяющие запах пищевых продуктов и цветов, являются продуктами биотрансформации каротиноидов. Сладковато-цветочный запах черного чая, табака, винограда и других фруктов во многом связан именно с такими веществами. Они влияют на окраску плодов, осенней листвы, колоний ряда микробов.

Впервые ученые выделили эти вещества еще в начале XIX века из желтой репы и моркови. В ходе исследований выяснилось, что они присутствуют в клетках и тканях у всех живых существ: от низших бактерий до позвоночных животных.

Рекомендации

Важно помнить, что для наилучшего усвоения каротиноидов организмом необходимо наличие жировой среды. Еще в 1941 году было установлено, что при обезжиренной диете организм человека усваивает из сырой моркови не более 1% каротина. При тех же условиях из вареной моркови усваивается 19% вещества. Но если продукт заправить растительным маслом, организм сможет усвоить до 25% каротина.

Используются при профилактике развития рака, для предотвращения развития заболеваний глаз и кожи, для повышения иммунитета и улучшения процесса депонирования жиров. Кроме того, каротин повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, гриппу, инфекциям почек, мочевого пузыря, легких и других слизистых оболочек. Он замедляет процессы старения.

При применении каротиноидов не происходит превышения содержания витамина А в организме, они не оказывают такого токсического влияния на организм, как витамин А, и не опасны в больших количествах.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017