Что такое β-каротин?

Как самостоятельный элемент, он не является витамином, хотя по функциям, которые отведены для него в организме, близок к нему. Бета-каротин представляет собой «провитамин» А: превращается в него при попадании в организм в составе продуктов питания. 

Бета-каротин чаще других используется в пищевой промышленности как натуральный пищевой краситель, который получают методом сверхкритической СО² экстракции из водорослей Dunaliella salina, стандартизуют по красящей способности в растительном масле и стабилизируют токоферолам. Придает желто-оранжевую окраску маргарину, майонезу, йогуртам, сгущенному молоку, сырам, сладким сыркам, сыро-молочным продуктам, глазури для мороженого, кондитерским изделиям, макаронам, хлебобулочным изделиям.

Водорастворимый β-каротин используется для окраски при производстве мороженого, напитков, соков. Позволяет улучшить органолептические свойства продуктов питания, повысить пищевую ценность, сохранить качество при длительном хранении, расширить ассортимент изделий.

Зачем он нужен?

Бета-каротин обладает ярко выраженной антиоксидантной активностью. Поэтому достаточное его потребление понижает уровень развития хронической ишемической болезни сердца, возрастной макулодистрофии, противодействует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным иммледователей-эпидемиологов, β-каротин очень важен для женского организма, т.к. снижает риск возникновения рака шейки матки.

Достаточное количество провитамина А в организме снижает риск онкологических заболеваний, в частности злокачественных поражений легких, желудка, мочевого пузыря.

Бета-каротин — незаменимое средство для поддержания здоровья глаз. Он является эффективным средством для профилактики катаракты и других поражений хрусталика, вызванных воздействием свободных радикалов. Его влияние на кровоснабжение, обогащение ее питательными веществами и кислородом позволяет сохранять  нормальных зрительных функций сетчатки предохранять от патологических изменений стенки сосудов, сохранять их целостность и упругость.

Интересные факты

Бета-каротин встречается в желтых, оранжевых и зеленых листьях фруктов и овощей. Общепризнанным натуральным лидером по его содержанию является морковь (4425 мкг/100 гр продукта), затем идут петрушка (4040 мкг/100 гр продукта), шпинат (3840 мкг/100 гр продукта), дыня (1000 мкг/100 гр продукта) и абрикос (405 мкг/100 гр продукта). Содержится он и салате, томатах, батате. Стоит помнить, что эти данные касаются только свежих продуктов, т.к. при длительном хранении β-каротин быстро разрушается. Кроме растений, источниками каротина выступают бактерии (некоторые штаммы стафиллококов), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.

Без бета-каротина не обходится производство маргарина, масла коровьего, жиров, майонеза, мороженого, булок, батонов, макарон, рожек, лапши, чипсов, печенья, конфет, сыра, парфюмерно-косметических продуктов (кремов для рук, лица, помад, антивозрастной и солнцезащитной косметики).

Рекомендации

Бета-каротин — одно из тех средств, который позволяет нам быть сильнее, здоровее, полнее сил. Потому что благотворно влияет на нашу иммунную систему в целом. Особенно его употребление можно рекомендовать людям, имеющим большие нагрузки на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.), тем, кто подвержен различным инфекциям и жителям мегаполисов.

Препараты бета-каротина не оказывают никакого побочного действия даже в высоких дозах. Бета-каротин полезен всем.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017