ДГК и ЭПК: 100% КПД мозга
 

Что такое?

Эйкозапентаеновая кислота ЭПК и докозагексаеновая кислота ДГК относятся к полиненасыщенным основным жирным кислотам (ПОЖК, Витамин Ф), входят в семейство омега-3. Они являются важными структурными компонентами фосфолипидных мембран тканей всего тела, особенно много их в тканях мозга и нервной системы. Количество ДГК в большинстве тканей человека невелико, зато в сетчатке глаз, мозге и сперматозоидах она составляет до 36,4% всех жирных кислот. ЭПК и ДГК в организме появляются за счет конвертации альфа-линоленовой кислоты (АЛК). ЭПК, в свою очередь, является «родителем» третьей серии простагландинов.    

Зачем нужно?

Они необходимы для правильного роста и функционирования человеческого тела. Кроме того, из них синтезируются эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны, и лейкотриены) — это местные тканевые гормоны. Они создаются в клетках и регулируют клеточные и тканевые функции (концентрация тромбоцитов, воспалительные реакции и функционирование лейкоцитов, сужение и расширение сосудов, кровяное давление, бронхиальные сокращения и сокращение матки).

В спектр положительных воздействий омега-3 жирных кислот входят разнообразные причины заболеваний: они могут иметь воздействие от противовоспалительного до нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Как доказывают научные исследования, ЭПК и ДГК поддерживают нормальную работу головного мозга и обеспечивают позитивный психо-эмоциональный настрой. В этом случае они просто незаменимые питательные вещества.

Богаты ЭПК и ДГК рыба (жирная, такая, как скумбрия, сельдь и лосось, иногда сардины, тунец, форель), рыбий жир и морские продукты, овощные масла. Кроме того, в незначительном количестве они есть в орехах, семенах, овощах, некоторых фруктах, яичном желтке, домашней птице, мясе.

Интересные факты

Витамин Ф открыли совсем недавно, в конце 1920-х гг. Джордж и Милдред Буры. Эти кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому всегда должны присутствовать в рационе.

Рекомендации

Недостаток омега-3 кислот выражается в отклонениях от развития нервной системы, ненормальном зрительном функционировании и периферийной невропатии

ПНЖК омега-3 участвуют в предупреждении или улучшении состояния при коронарном заболевания сердца и инсульте, дефиците ПНЖК в младенчестве (развитие сетчатки и мозга), аутоиммунных заболеваниях (например, волчанка и нефропатия), болезни Крона, раке груди, толстой кишки и простаты, слегка повышенном давлении и ревматоидном артрите.

Другие источники упоминают также бронхиальную астму, диабет 2 типа, болезнь почек, язвенный колит, хроническое обструктивное заболевание легких (15); критических больных с повреждением легких, экзему, дефицит внимания, гиперактивность у детей, дислексию, аллергический ринит, депрессии, в том числе послеродовую, и даже шизофрению, и некоторые другие психические заболевания. Не для всех этих заболеваний результаты применения омега кислот установлены точно, изучение продолжается.

В разных странах разные рекомендации по суточному потреблению ЭГК и ДГК. Канадские и американские специалисты рекомендуют потребление в размере 1,2—1,6 г/день омега-3 жиров. В Великобритании специалисты говорят о том, что человеку необходимо 1% энергии в виде АЛК и 0.5% в виде ЭПК + ДГК.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017