Лецитин: профессия — строитель серых клеток
 

Что такое?

Лецитины (в переводе с греческого λέκιθος — «яичный желток») представляют собой сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Входят в комплекс витаминов группы В и помогают организму вырабатывать энергию. Они являются важнейшими представителями фосфолипидов. Зарегистрированы в качестве пищевых добавок

Для чего нужно?

Лецитин является основным питанием всей нервной системы (составляет 17% периферической нервной системы и 30% мозга, 65% печени): входит в состав оболочек нервных волокон и обеспечивает нормальный обмен фосфолипидов. Если его мало в организме, у человека появляются раздражительность, нервные срывы, усталость

Лецитины называют «строительным материалом» для мозга. Если его содержание понижено, это может проявиться в рассеянном склерозе, понижении памяти и других нарушения мозговой деятельности, у детей в таких случаях внимание рассеяно, понижается способность к обучению.

Это вещество помогает снизить уровень уровень холестерола и концентрацию жирных кислот в крови, очистить от холестероловых бляшек стенки сосудов, улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней. Кроме того, лецитин помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, необходимых для питания всех клеток организма, участвует в выработке организмом энергии (именно поэтому при больших физических нагрузках в организме наблюдается его нехватка).

Интересные факты

Лецитины содержатся во всех животных и растительных тканях, в значительном количестве — в яичном желтке и эритроцитах. Используются в качестве ингредиента в пищевой, текстильной, кожевенной, косметической отраслях промышленности.

Соевый лецитин, как пищевая добавка, обладает свойствами эмульгатора. Благодаря чему находит широкое применение при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины А, Е и другие. ПО данным исследователей, лецитин овощного происхождения (соевый) эффективнее лецитина животного происхождения.

Рекомендации

Спектр применения лецитина весьма широк. Он используется:

  • как источник фосфолипидов
  • при функциональных нарушениях нервной и психической деятельности, рассеянном внимании, снижении памяти
  • при травматических и инфекционных, дегенеративные заболеваниях нервной системы (рассеянном склерозе)
  • в случае алкогольных полиневритов
  • при заболевания почек; сердечно-сосудистые заболеваниях, атеросклерозе, псориазе

Дозировка лецитина весьма проста: взрослые и дети старше 12 лет должны употреблять его по 1 чайной ложке 2—3 раза в день во время еды (можно развести в воде или соке или размешать в пище).

Противопоказаниями к применению служит лишь индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Продолжительность его приема зависит от заболевания и определяется специалистом. Курс лечения, как правило, составляет не менее трех месяцев, но может быть и продлен. Побочными действиями в редких случаях могут стать тошнота, диспепсия, аллергические реакции.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017