Марганец: незаметный и незаменимый
 

Что такое?

Марганец в качестве простого вещества представляет собой  металл серебристо-белого цвета. По распространенности на Земле занимает 14 место среди элементов, а по содержанию в земной коре в виде тяжелого металла (0,03% от общего числа атомов земной коры) уступает лишь железу.

В чистом виде марганец в природе не встречается, присутствуя в рудах в виде окислов, гидроокисей и карбонатов. Основной минерал, содержащий марганец, — пиролюзит, относительно мягкий темно-серый камень. С точки зрения биологического воздействия на организмы является микроэлементом, т.к. оказывает значительное влияние на их жизнедеятельность.

Зачем нужно?

Он содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно составляет всего лишь порядка тысячных долей процента. Нет его только в белке куриного яйца и очень мало — в молоке. Марганец влияет на рост, образование крови и функции половых желез.

Как показали исследования, марганец играет значительную роль в обмене веществ: в растениях ускоряет образование хлорофилла и повышает их способность синтезировать витамин С, а отсутствие марганца в пище животных сказывается на их росте и жизненном тонусе.

Элемент №25 влияет и на процессы образования крови. Кроме того, он ускоряет образование антител, нейтрализующих вредное действие чужеродных белков. Внутривенным вливанием раствора сульфата марганца удается спасать укушенных ядовитейшим из средниазиатских пауков — каракуртом.

Интересные факты

Самими марганцесодержащими в природе являются листья свеклы (до 0,03% микроэлемента) и рыжие муравьи, в организме которых содержание марганца доходит до 0,05 %. Кроме того, до нескольких процентов марганца содержат некоторые бактерии содержат до нескольких процентов марганца. В организме микроэлемент распределяется неравномерно. Например, в 100 г сухого вещества стеблей винограда содержится 191 мг марганца, корней — 130 мг, а ягод — всего 70 мг. В крови человека и большинства животных содержание марганца составляет около 0,02 мг/л. Исключение составляют овцы, в крови которых  0,06 мг/л марганца.

Этот микроэлемент был открыт в 1774 г. шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле.

Рекомендации

Некоторые растения (водяной орех, ряска, диатомовые водоросли) и животные (муравьи, устрицы, ряд ракообразных) способны концентрировать содержание марганца в больших количествах. В организме человека со средней массой тела 70 кг содержится 12 мг марганца. Его достаточное количество требуется животным и растениям для нормального роста и размножения. Он активирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на проветривание и минеральный обмен.

Человек с пищей получает ежедневно 0,4—10 мг марганца. Однако избыток этого вещества для человеческого организма вреден. При отравлении соединениями марганца происходит поражение нервной системы, развивается марганцевый паркинсонизм.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017