Медь: даешь реакцию ферментам!
 

Что такое?

Медь в простом виде — пластичный переходный металл золотисто-розового цвета, который на воздухе быстро покрывается оксидной пленкой, что придает ему характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Обладает высокой тепло- и электропроводностью (на втором месте после серебра). Как микроэлемент, встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в ферменте супероксид дисмутазе и в переносящем кислород белке гемоцианине.

Зачем нужно?

Этот элемент необходим всем растения и животным. Поступая с пищей, медь всасывается в кишечнике, связывается с альбумином, белком сыворотки крови, а затем поглощается печенью, откуда в составе белка церулоплазмина возвращается в кровь и доставляется к органам и тканям.

Основная биохимическая функция микроэлемента — участие в ферментативных реакциях в качестве активатора или в составе медьсодержащих ферментов. Содержание микроэелемента в организме человека около 100 мг. Оно колеблется (на 100 г сухой массы) от 5 мг в печени до 0,7 мг в костях, в жидкостях тела — от 100 мкг (на 100 мл) в крови до 10 мкг в спинномозговой жидкости.

Медь стимулирует кроветворную функцию костного мозга, в малых дозах влияет на обмен углеводов (в частности, на снижение содержания сахара в крови) и минеральных веществ (на уменьшение в крови количества фосфора). В результате отравления медью могут возникнуть анемия, заболевания печени, болезнь Вильсона. Но у человека подобное отравление случается редко благодаря тонким механизмам всасывания и выведения вещества из организма. Однако в больших дозах она вызывает рвоту, а при всасывании — диарея, ослабление дыхания и сердечной деятельности, удушье, коматозное состояние. Медь необходима для дыхания, кроветворения (стимулирует усвоение железа и синтез гемоглобина), обмена углеводов и минеральных веществ. Недостаток меди вызывает болезни и у растений, и у животных, и у человека.

Интересные факты

Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 2 мг/л (средняя величина для двухнедельного периода), однако ее недостаток также нежелателен. В 2003 году в результате интенсивных исследований ВОЗ специалисты признали, что медь не является причиной расстройств пищеварительного тракта. А в 2008 году после длительных исследований Федеральное Агентство по Охране Окружающей Среды США (US EPA) официально присвоило меди и нескольким ее сплавам статус веществ с бактерицидной поверхностью. Особенно выражено такое действие проявляется в отношении метициллин-устойчивого штамма стафилококка золотистого («супермикроб» MRSA).

Летом 2009 ученые установили, что медь и ее сплавы играют определенную роль в инактивировании вируса гриппа A/H1N1 («свиного гриппа»).

Рекомендации

Взрослому человеку, если он здоров, необходимо 0,9 мг меди в день. С пищей же мы получаем ежедневно 0,5—6 микроэлемента. У людей, страдающих гепатоцеребральной дистрофией (болезнь Вильсона — Коновалова), повышена чувствительность к большому содержанию меди в пище и воде.

Если количество микроэлемента в крови человека увеличивается, начинается процесс превращения минеральных соединений железа в органические, а так же при синтезе гемоглобина стимулируется использование железа, накопленного в печени. Сульфат меди назначается специалистами как антисептическое и вяжущее средство в виде глазных капель при конъюнктивитах и глазных карандашей для лечения трахомы. Раствор сульфата меди используется и при ожогах кожи фосфором, а иногда как рвотное средство. Нитрат меди необходим в виде глазной мази при трахоме и конъюнктивитах.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017