Молибден — элемент-загадка
 

Что такое?

Представляет собой ковкий переходный металл светлого серебристо-белого цвета, парамагнитен. В свободном виде молибден не встречается, науке известно около 20 его минералов. Обладает крайне низким коэффициентом теплового расширения. Он входит в состав активного центра нитрогеназы — фермента, который связывает атмосферный азот (распространен у бактерий и архей). Активной биологической формой элемента является молибденовый кофермент (molybdenum cofactor, Moco) — низкомолекулярный комплекс небелковой природы, который действует в составе ферментов и необходим для осуществления специфических каталитических превращений.

Зачем нужно?

Главное применение находит в металлургии. Но если говорить о биологической роли молибдена, то он содержится в зеленой массе растений (около 1 мг на килограмм сухого вещества). Много микроэлемента в горохе и бобах.

Исследователи нашли молибден и в различных животных организмах. Он содержится во многих живых тканях и необходим для поддержания активности некоторых ферментов, участвующих в катаболизме пуринов и серосодержащих аминокислот.

Интересные факты

Элемент открыл в далеком 1778 году шведский химик Карл Шееле, который при прокаливании молибденовой кислоты получил оксид МоО3. В 1782 г. При восстановлении оксида углем в 1782 г. П. Гьельм впервые получил молибден, загрязненный углеродом и карбидом молибдена. В чистом виде элемент удалось получить Й. Берцелиусу в 1817 году. Название происходит от греческого слова μολυβδος, которое в переводе означает «свинец». Оно дано из-за внешнего сходства молибденита (MoS2), минерала, из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском (PbS). Вплоть до XVIII в. молибденит ученые не отличали от графита и свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».

В одном из опытных хозяйств Новой Зеландии установили, что добавление в почву незначительных количеств молибденовых солей примерно на 30% увеличивало урожай люцерны и клевера. Вскоре эксперименты показали, что микроколичества молибдена увеличивают активность клубеньковых бактерии, благодаря чему растения лучше усваивают азот. Наилучший эффект от вещества проявился на кислых почвах. Но вот на красноземах и буроземах, в которых много железа, действие молибдена минимально.

Рекомендации

Пыль молибдена и его соединений раздражает дыхательные пути. Избыток микроэлемента оказался вреден для растений, животных и даже для человека. Именно он при переизбытке в организме выступает виновником подагры. Фермент ксантиноксидаза, в состав которого входит молибден, ускоряет пуриновый обмен. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. Если этой кислоты много, почки не успевают выводить ее из организма. Отсюда скопление растворенных в этой кислоте солей в суставах и мышечных сухожилиях, что в свою очередь, и вызывает подагру.

Молибден — малораспространенный элемент, но, несмотря на это, случаи его дефицита в организме человека редки. Недостаток молибдена вызывает тяжелые заболевания. Наиболее богатые элементом № 42 пищевые продукты: бобовые и злаковые растения, листовые овощи, молоко, фасоль, печень и почки.

 

Суточные нормы потребления витаминов и минералов

Быстрый поиск по алфавиту

 


Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017