Выпуск 39 (47). Микроэлементы в нашей жизни. Часть 4. Жиры.
 

Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток человека, животных, растений и микроорганизмов. Но их роль в жизни современного человека овеяна мифами и легендами. Наверное, поэтому в отношении к жирам люди постоянно колеблются между двумя крайностями. С одной стороны – полностью не воспринимают жиры и употребляют только обезжиренные продукты. С другой стороны – злоупотребляют жирной пищей на завтрак, обед и ужин.

Сколько и каких жиров есть, зависит от индивидуальных особенностей человека, времени года, возраста и ряда других факторов. Поэтому для собственного блага, опираясь на базовые понятия о жировом обмене, человек должен сам регулировать «жирность» собственного рациона.

Расщепление жиров в пищеварительном тракте.

Жиры, входящие в состав пищи, проходят ротовую полость и желудок практически без изменений. Основное расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты происходит в тонком кишечнике под действием желчи и кишечного сока. Желчь, которая вырабатывается в печени и хранится в жёлчном пузыре, дробит пищевой жир на мельчайшие капельки. Кишечный сок вступает в реакцию с капельками жира и расщепляет их на глицерин и жирные кислоты. Здесь же, в тонком кишечнике, глицерин и жирные кислоты всасываются ворсинками кишечника, где и происходит синтез жиров, характерных для человека. Затем мельчайшие капельки жира попадают в лимфатическую систему, а уже потом – в кровь. С током крови жиры разносятся по всему организму, принимая самое активное участие в общем обмене веществ.

Основные правила, которые надо соблюдать, чтобы облегчить усвоение организмом жиров.

1. Организм плохо усваивает жиры из сильно жирной пищи: свинина, куриные ножки, торты, пирожные. Поэтому эта пища не должна доминировать в рационе.

2. Нужно постоянно поддерживать работу печени и жёлчного пузыря.

3. Не следует запивать пищу водой и другими напитками. Такая привычка, с одной стороны, разбавляет пищеварительный сок, а с другой – смывает пищу в другие отделы кишечника, где расщепление жиров происходит не столь эффективно

Роль жиров в организме.

Жиры нашему организму нужны не только для того чтобы откладываться на талии и бёдрах! Жиры являются наиважнейшими питательными элементами, и, при их дефиците в пище возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

1. Жиры участвуют в формировании клеточных мембран и соединительной ткани.

2. Жировая ткань является опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки), и при излишней худобе органы смещаются, и нарушается их деятельность.

3. Компоненты жиров (ненасыщенные жирные кислоты) способствуют выведению излишков холестерина из организма.

4. Жиры повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов.

5. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D, которые крайне необходимы организму.

6. Недостаток жиров в рационе ухудшает работу сердечной мышцы, негативно сказывается на состоянии кожи.

7. Жиры участвуют в синтезе гормонов – веществ, которые постоянно нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Жир жиру – рознь, а не товарищ.

Казалось бы, можно было бы поставить точку, ведь теперь предельно ясно польза жиров для организма человека. Но в реальной жизни не всё так просто и гладко. Жиры, поступающие в организм с пищей, могут иметь разные свойства и в неполной мере выполнять возложенные на них природой функции. Свойства жира зависят, прежде всего, от того, какие жирные кислоты входят в его состав. Разновидности современных пищевых жиров.

1. Насыщенный жир – состоит из глицерина и насыщенных жирных кислот, он обычно имеет твёрдую консистенцию даже при комнатной температуре. Источником насыщенных жиров чаще всего является продукция животного происхождения. Эти жиры вредны для организма, когда их сильно много в пище – они способствуют повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечнососудистых заболеваний. Надо помнить о том, что насыщенные жиры не являются незаменимыми для человека, и могут синтезироваться из других веществ.

2. Ненасыщенные жиры содержаться в растительных маслах, орехах и некоторых видах морской рыбы. Ненасыщенные жиры не застывают при комнатной температуре даже в обычном холодильнике. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека: морская жирная рыба, обитающая в северных морях, орехи, каноловое масло, масло грецких орехов, льняное масло.

3. Транс жиры – это самый плохой жир, который вреден для организма в любых концентрациях. Получается он после нагревания растительных жиров до высоких температур в присутствии водорода. Транс жиры широко используются в полуфабрикатах, сладостях промышленного производства, жирных кетчупах, соусах.

Как мы видим, залог здоровья – это сбалансированное отношение к жирной пище: исключить из своего рациона транс жиры, свести до минимума насыщенные жиры и в разумных количествах употреблять ненасыщенные жиры.

Берегите себя, своих родных и близких и Будьте здоровы!


К списку публикаций

Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017