Выпуск 38 (46). Микроэлементы в нашей жизни. Часть 3. Белки.
 

Жизнь – есть способ существования

белковых тел (Ф. Энгельс)

 

Редко можно встретить человека, который не слышал бы о белках. О них упоминается почти во всех работах по питанию, о них же в своих выступлениях говорят диетологи – и медики, и натуропаты.

С точки зрения химика, белки – одни из самых сложных компонентов в пище. В клетках человека их содержится в среднем около 20 процентов от общей массы.

 Ничто в мире не берется из ниоткуда. Так и белок (греч. protos), который в переводе с греческого означает – «первый», «главный», «важнейший» выполняет ряд незаменимых функций в организме человека.

Одна из важнейших функций белков – СТРОИТЕЛЬНАЯ. Все органоиды клетки, мембраны и внеклеточные структуры в своей основе имеют белок.

Нет белка – нет и органической жизни на Земле.

 

Белки – это катализаторы (ферменты, или энзимы). Почти все химические превращения в живой природе протекают с участием ферментов. При этом каталитическая функция белков отличается своей специфичностью. Многочисленные биохимические реакции в организме человека протекают в мягких условиях, при температуре близкой к 40°С и значении рН близкому к нейтральному. В этих условиях скорости протекания большинства реакций ничтожно малы, поэтому для их приемлемого осуществления необходимы специальные биологические катализаторы – ферменты. При этом практически для каждой реакции в организме существуют свои ферменты.

Транспортная функция белков. Внутрь клетки должны поступать многочисленные вещества, обеспечивающие ее строительным материалом и энергией. В то же время все биологические мембраны построены из двойного слоя липидов. Такая структура непроницаема для таких важных компонентов, как сахар, аминокислоты, ионы щелочных металлов. Их проникновение внутрь клетки осуществляется с помощью специальных транспортных белков, вмонтированных в мембрану клеток.

У многоклеточных организмов существует система транспорта веществ от одних органов к другим. В первую очередь это гемоглобин. Кроме того в плазме крови постоянно находится транспортный белок – сывороточный альбумин. Он обладает уникальной способностью образовывать прочные комплексы с жирными кислотами, с некоторыми гидрофобными аминокислотами, со стероидными гормонами, а также со многими лекарственными препаратами, такими, как аспирин, некоторые пенициллины.

Двигаемся мы также благодаря белкам. Все движения. На которые способны живые организмы – от поворота листьев растений и биения жгутиков простейших до перемещения животных, - все без исключения производятся за счет специального сократительного белка.

Защитная функция белков. Иммунная система обладает способностью отвечать на появление чужеродных частиц выработкой огромного числа лимфоцитов, способных специфически повреждать именно эти частицы, которыми могут быть чужеродные клетки, например, патогенные бактерии, раковые клетки, надмолекулярные частицы, такие как вирусы, макромолекулы, включая чужеродные белки. Одна из групп лимфоцитов – β-лимфоциты, вырабатывает особые белки, выделяемые в кровеносную систему, которые узнают чужеродные частицы. Эти белки называются иммуноглобулины (или антитела).

       Структурная функция белков. Наряду с белками, выполняющими тонкие высокоспециализированные функции, существуют белки, имеющие в основном структурное значение. Они обеспечивают механическую прочность и другие механические свойства отдельных тканей живых организмов. В первую очередь это коллаген. В эластичных тканях - коже, стенках кровеносных сосудов, легких - помимо коллагена содержится белок эластин, способный довольно в широких пределах растягиваться и возвращаться в исходное состояние.

И наконец, белки могут служить источником энергии. Но это самое невыгодное «топливо».

           АМИНОКИСЛОТЫ

Все белки построены из более - менее простых составляющих - аминокислот. Каждая из них наря­ду с углеродом, водородом и кислородом, входя­щими в органические соединения, обязательно со­держит азот.

Известно около 80 природных аминокислот, но в обычной пище встречаются лишь 22 из них. Из этих элементарных кирпичиков, стыкуемых в раз­личном порядке, состоит все огромное многообра­зие белковых молекул. По оценкам ученых, в при­роде насчитывается около 1010 -1012 различных ви­дов белков.

Помимо природных, существуют и синтетиче­ские аминокислоты. Из такой искусственной ами­нокислоты состоит, например, капрон, из которого делают и автомобильные покрышки, и одежду (ходить в которой йоги не советуют).

В природе же аминокислоты производятся жи­выми организмами. Считается, что 12 аминокислот может синтезировать и человек, поэтому они назы­ваются заменимыми. Остальные 10 аминокислот в обычных условиях человеческий организм не про­изводит. Их называют незаменимыми.

Понятно, что незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. В зависимости от их наличия все белки даже подразделяют на «полноценные» (в которых эти аминокислоты при­сутствуют) и «неполноценные» (где их нет). Однако на практике об этом можно особо не задумываться. При более-менее разнообразном меню мы почти всегда получаем достаточное количество различных аминокислот, к тому же существует кишечная мик­рофлора, поставляющая массу необходимых соеди­нений, плюс ко всему сам организм в экстремаль­ных условиях или после соответствующей трени­ровки начинает их синтезировать. Потому-то сам факт «незаменимости» аминокислот некоторые ученые ставят под сомнение.

Серьезные нарушения, вызванные неправиль­ным обменом какой-либо аминокислоты, обычно встречаются только в результате некоторых заболе­ваний или при злоупотреблении лекарствами, а также при вынужденном недоедании или вынуж­денном однообразном питании.

Белки   содержатся   практически   во   всех   натуральных продуктах. При переваривании белки рас­щепляются на аминокислоты, которые либо ис­пользуются организмом для синтеза собственных белков, либо окисляются, то есть сжигаются как топливо. При окислении в числе прочих веществ образуется мочевая кислота, которая поступает в кровь и по идее должна выводиться почками. Если же организм ослаблен, а мочевой кислоты много (и то, и другое - обычный результат злоупотребления мясным), она откладывается в тканях, вызывая подагру.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКОВ

Часто говорят о «норме потребления» белков. Действительно, в каждый период жизни организм, несомненно, нуждается в каком-то определенном их количестве. Но эти потребности зависят от возрас­та, наследственности, темперамента, нагрузок, кли­мата и множества других причин. Поэтому понятие «норма» здесь совершенно неприменимо.

В раннем детстве, когда потребность в белках наибольшая (за первый год жизни вес тела утраивается), все необходимые вещества ребенок получает с материнским молоком. Нельзя не признать, что это идеальный продукт, отлично обеспечивающий столь интенсивный рост. Между тем на долю бел­ков в грудном молоке приходится лишь 7,4 процен­та его общей калорийности.

С возрастом, естественно, потребность в белках снижается. Ткани наращиваются все медленнее и медленнее, и к моменту зрелости на первый план выдвигается уже не строительная функция пищи, а энергетическая. Главным для организма становится компенсация текущих энергозатрат. Еще более от­четливо это проявляется у взрослых, а тем более у пожилых людей.

Следовательно, доля белка в общей калорийно­сти рациона должна снижаться. Но рассмотрим любопытную таблицу, приводимую Бирхер-Беннером, в которой он демонстрирует распределение калорийности пищи по питательным веществам.

 

Калории белка, %

Калории жира, %

Калории угле­водов, %

В материнском молоке

7,4

43,9

48,7

В коровьем молоке

21,3

49,8

28,9

В пище богатого человека

19,2

29,8

51,0

В пище бедного человека

16,7

16,3

66,9

В пище, крайне бедной белками

8,3

38,7

52,8

То есть получается, что потребление белков с возрастом не уменьшается, а увеличивается! Орга­низм не может принять больше белка, чем ему не­обходимо - это уже яд, и избыток обязательно дол­жен быть сожжен. Так и образуются шлаки - конеч­ные продукты белкового обмена: мочевая кислота, мочевина, аммиак, креатинин, креатин и другие. При избытке этих соединений выведение их затрудняется, и они задерживаются в организме, посте­пенно накапливаясь и нарушая все обменные про­цессы.

Разумеется, скорость освобождения от шлаков зависит от множества причин: соотношения прихо­да и расхода энергии, наличия витаминов, макро- и микроэлементов, физической активности, состояния органов и т. п.  Но в любом случае белок – самое невыгодное топливо. Его энергетическая ценность при окислении в организме составляет (по А. А Покровскому) лишь 70,8 % от полной теплоты сго­рания. Для жиров и усвояемых углеводов эти циф­ры соответственно 96,3 % и 100 % . Это значит, что 1 грамм белка при простом сжигании дает 5,65 ккал, а при окислении в организме - 4,0 ккал. А куда исчезает остальное? Остальное - шлаки.

Если учесть также, что избыток белка ведет к неоправданной интенсификации обменных процес­сов (а это способствует преждевременному изнаши­ванию, то есть старению тканей), то не таким уж парадоксальным кажется вывод Бирхер-Беннера - белок уменьшает ценность пищи. (По данным К. С. Петровского, белки на 30-40 % повышают основной обмен, жиры - на 4-14 %, углевод - на 4-7 %.)

Разумеется, какое-то количество белков, и при­том разнообразных, необходимо и взрослому чело­веку. Но даже в "обычной" пище их значительно больше, чем нужно. Иногда действительно не хва­тает какой-нибудь аминокислоты, но тогда человек инстинктивно набрасывается на нужную еду, и не надо следить за "достаточностью" белка, не надо "питать" организм белком, именно это и приносит вред.

Берегите себя, своих родных и близких и Будьте здоровы!


К списку публикаций

Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017