Выпуск 37 (45). Микроэлементы в нашей жизни. Часть 2. Углеводы.
 

Благодаря разработкам немецких диетологов понятие «обмен веществ» кардинально изменило свое значение. Их ноу-хау – качественный критерий оценки употребляемой пищи. Вам больше не придется подсчитывать калории – контролировать надо будет не количество, а качество продуктов. Теперь Вы можете, есть столько, сколько хотите, не внося дисгармонию в обмен веществ! Но, если в перерыве между обедом и ужином возжелаете перекусить, отдайте предпочтение не шоколадному батончику, а сочному фрукту!

Ушло в прошлое лихорадочное подсчитывание калорий, сегодня подобная занимательная математика полезна лишь для мозгов. Но не для фигуры. Так как калорийность съеденного – относительная величина. Упор следует делать не на количество, а на качество. Причем, по мнению ученых, исключительно на качество углеводов. Данные вещества, попадая в организм, преобразуются в глюкозу, дающую нам энергию. Однако, с другой стороны, углеводы повышают уровень сахара в крови и подталкивают к образованию жировой прослойки. Поэтому следует разграничить понятия и максимально сосредоточить свои аппетиты на «хороших» углеводах. Они имеют сложную клеточную структуру. После еды у организма уходит больше времени на их разрушение и «добычу» сахара. К тому же наряду с сахаром организм получает порцию «балласта», который снижает ощущение голода.

«Позитивными» углеводами богат цельнозерновой хлеб, несладкие мюсли, спагетти и большинстве сортов овощей и фруктов.

Однако, пищеварительные процессы – дело тонкое! Стоит только съесть немного «плохих» углеводов: к примеру, банан-другой, – и сразу сахар в крови увеличивается до рекордной отметки. Причина возникновения избыточного веса кроется именно в том, что в поджелудочной железе начинается усиленный синтез инсулина. Именно это вещество в ходе обмена веществ транспортирует содержащийся в крови сахар в клетки. Кроме того, чем выше инсулин, тем интенсивнее формируется жировая ткань. Активность протекания данного процесса оценивает «гликемический индекс». Цифра по условной шкале от 1 до 100 показывает, в какой степени съеденное повышает уровень сахара в крови.

О «хороших» и «плохих» углеводах заговорил небезызвестный Мишель Монтиньяк.

Он не только табуировал сахар, но и составил для своих последователей список «запрещенных» продуктов: белый хлеб, выпечка из пшеничной муки, картофель, белый рис, свекла, кукуруза, дыня, бананы, пиво, газированная вода.

Тем временем группа исследователей из Гамбургского университета и диетолог Михаэль Хамм поступили более гуманно. Они запретили только сахар и выдвинули предложение обменивать «плохую» еду на «хорошую».

К примеру, ешьте яблоки вместо бананов, а сдобным булкам предпочтите хлеб. Исключение – морковь. В сыром виде ее гликем-индекс достигает лишь 35, а вот в вареном – уже 85, поскольку при высокой температуре преобразуется содержащийся в ней крахмал. Способ приготовления играет важную роль и в оправдании картофеля: фри, пюре или запеканка (высокий индекс – 95), а вот картошка в мундире – блюдо вполне приемлемое (65). Но если вам очень хочется жареной картошечки, что ж, пойдите на поводу у желания. Только «пожените» ее с большим количеством овощей и кусочком легкой рыбы.

Голод – не подруга! А Вы задумывались о том, почему мы вообще, едим? Помимо психологических «отклонений» в виде нейтрализации плохого настроения или эстетской тяги к кулинарным изыскам, главная причина – голод. Любители побаловать себя сдобой и прочими «высокогликемическими» блюдами не только рискуют растолстеть. Они вынуждают свой организм существовать в режиме постоянного стресса: одна конфетка – и уровень инсулина взлетает и со столь же космической скоростью падает вниз. В результате содержание сахара в крови падает ниже нормы. А к вам возвращаются усталость, раздражительность и пресловутое чувство голода. Попытка «заесть» именно эти признаки бананом, бутербродом обречена на поражение. И все начинается сначала. Распространенное заблуждение: вместо того, чтобы нормально поесть хотя бы 2 раза в день, вы либо голодаете, либо то и дело перекусываете, искусственно поддерживая высокий уровень сахара в крови. Инсулин блокирует нормальное расщепление жиров, они высвобождаются в кровь, закупоривая сосуды. В итоге – гипертония и инфаркты с инсультами.

Стать на стезю «гликемической» диеты несложно. Однако ее демократичный характер вовсе не подразумевает продуктовой анархии.

Закон номер один «от противного» гласит: чем ниже у продукта гликемический индекс, тем меньше он «отягощает» обмен веществ и тем в большем количестве его можно есть. И потому по контрасту с традиционными диетами количество «доступных к употреблению» продуктов в данном случае не сокращается.

Продуктами с высоким гликемическим индексом считаются те, которые поднимаются по шкале за цифру 70, средние пребывают в промежутке от 50 до 70, а низкие не дотягивают и до 50. Как уже говорилось, ценность сахара соответствует максимуму – 100. Киви и рис «стоят» – 50, то есть «работают» вдвое слабее. Лапша из цельнозерновой муки еле достигает 40, а помидоры и вовсе не превышают 15.

Не менее важно и закон номер два: никогда не микшируйте продукты с высоким гликемическим индексом c жирами. Это только усилит их деструктивное влияние. Или, к примеру, если вы запекаете брынзу, не стоит подавать на гарнир картофель.

Все остальное – на вашей ответственности. Но если Вы не желаете стать жертвой лакомого кусочка, внимательно изучите список ингредиентов. При обнаружении следующих составляющих: сироп глюкозы (индекс 100), мальтодекстрин (индекс 100) или модифицированный крахмал (индекс 95), включите чувство здравого смысла и будьте стойки к соблазну! Данные вещества – яд для души и тела! Немного практики – и вы профессионально будете распознавать замаскированные консерванты, спасая свой организм от опасных продуктов!

Берегите себя, своих родных и близких и Будьте здоровы!


К списку публикаций

Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017