Выпуск 33 (41). Лига здоровья нации
 

Лео Бокерия: «Здоровье — это реально и достижимо!»

29—30 января в Москве проходит (дата записи 03.09.2009, источник интервью: сайт Всероссийского форума «Здоровье нации») I общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса». На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель оргкомитета конгресса, президент «Лиги здоровья нации», председатель комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, академик РАМН Лео Бокерия.

— Существуют четкие расчеты, — начал беседу Лео Бокерия, — в соответствии с которыми вклад медицины в здоровье населения в развитом мире, то есть в лечение, исправление врожденных аномалий и так далее составляет всего лишь 12—13 процентов. Остальное гарантируют правильный образ жизни самих людей, приличная экология, питание, хорошее социальное самочувствие населения. Но у нас пока вклад медицины — целых 50 процентов. И в России множество больных! Первейшая причина этого — как раз наплевательское отношение к собственному здоровью и убеждение, что здоровье — проблема сугубо медицинская.  

— Время сейчас такое: большинство людей у нас не столько живет, сколько выживает. Главным становится как-то одеть да прокормить семью, и тут здоровье даже не на втором, а на десятом—двадцатом местах. Разве не так?  

— Не совсем. Действительно, в Норвегии или Финляндии свое здоровье считают хорошим соответственно 81 и 69 процентов жителей. В России же таких — всего 22 процента. Поэтому нашему небогатому обществу, как раз наоборот, надо думать о своем здоровье — хотя бы ради собственных детей, чтобы они могли учиться, найти свое место в жизни.  

Иными словами, мы ментально просто не доросли еще до нужного уровня. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, на миллион жителей в год следует проводить порядка 1000 операций на открытом сердце, то есть в России их должно быть где-то 145.000. Мы не дотягиваем до этого уровня. Но вот сделали в 2007-м 31. 000 операций и… ряд клиник заявляет: больше нет больных! А знаете, почему? Человек не идет лечиться, хоть уже и чувствует себя плохо, а тянет до последнего. В итоге — мы имеем 250.000 внезапных смертей в год, и, в основном, причина одна: сердце подвело.  

— Вы возглавляете общественную организацию «Лига здоровья нации», одна из главных задач которой — убедить людей стать здоровыми. Не кажется ли вам, что в нашей стране это напоминает борьбу с ветряными мельницами?  

— Нет. За общественное здоровье одна система здравоохранения отвечать просто не в силах. Решить проблему можно только совместными усилиями государства, личности и общества. Мы — общественная организация, но продвигаем идею оздоровления населения, занимаясь конкретными и, убежден, полезными делами. У нас есть регулярная акция «Прикоснись к сердцу ребенка». Каждый год в России рождается почти 10 тысяч детей с врожденным пороком сердца и еще столько же — с двустворчатым аортальным клапаном, который приходится оперировать в старшем возрасте. Две трети из них, если вовремя не сделать операцию, умирают на первом году жизни. Но почти всех можно спасти, и они проживут полноценную — подчеркну, полноценную — жизнь! Мы ездим, обследуем больных детей, определяем, кого надо срочно направлять на операцию. Это целое мероприятие с гала-концертом, обязательно с футбольным матчем, в котором играют те, кто уже прооперирован. И люди воочию видят: вовремя позаботился — будешь здоров. Деньги неплохо собираются для детишек, тех, кому ждать уже нельзя, а государственные квоты на операцию использованы.  

Вышло уже четвертое издание атласа «Здоровье России». Общественный Институт здоровья, работающий в рамках лиги, впервые в истории страны несколько лет назад начал обобщать информацию о здоровье населения страны, в атласе есть данные по всем регионам, например по рискам тех или иных заболеваний, есть анализ влияния самых различных факторов на здоровье людей по субъектам федерации.  

— Эти данные как-то используются на практике?  

— Да, атлас или информация о нем направляется руководителям регионов. Они знают, здорово или нет население, на каких проблемах надо сосредоточиться. Данные из нашего атласа уже были использованы при подготовке весьма важных постановлений.  

А еще есть у нас акция «Волна здоровья «Займись собой!». На теплоходе по Волге плывут врачи, известные люди, встречаются в городах с общественностью. Детские окулисты, отоларингологи, кардиологи, педиатры проводят осмотры и консультации больных детей. Ряд из них получают возможность лечиться в Федеральных центрах на спонсорские деньги, которые аккумулируются в благотворительном фонде лиги.  

— Какую роль вы отводите во всем этом государству? Оно-то в здоровом населении должно быть заинтересовано…  

— Безусловно, заинтересовано. У нас среднестатистический мужчина умирает, не дожив до пенсии, женщины, в среднем, живут немногим более 70 лет. По количеству смертей от инфекций занимаем первое место в Европе. Огромное число людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний — это 56.4 процента всех смертей, причем большинство — в трудоспособном возрасте. Продление средней продолжительности жизни мужчин всего на год автоматически дает четыре процента прироста ВВП. Словом, во всех смыслах — политико-экономическом, моральном, социальном — государству выгодно иметь здоровое население. Оно понимает это и делает в последнее время немало, хотя следует делать еще больше. Как кардиолог, могу привести примеры. У нас 22 миллиона человек болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. На операцию на открытом сердце четыре года назад в среднем выделяли 80.000 рублей, тогда как в США аналогичная операция обходится в 60.000 долларов. То есть, на чем-то мы экономили, где-то вынуждены были выбирать более простые и менее надежные пути. Сейчас на операцию выделяется уже более 200.000 рублей, подготовлены документы о повышении суммы до 600 тысяч. Это уже серьезно. Безусловно, проблем в здравоохранении у нас огромное количество, однако есть и реальные шаги к лучшему. Но еще раз напомню: по-настоящему здоровая нация не там, где лечат, а там, где нация еще сама о здоровье заботится.  

Да, посещать фитнес-центры не каждый может, согласен. Но есть ведь и дешевые, и бесплатные. Есть, в конце концов, спортплощадки. Когда-то у нас был массовый спорт. В том смысле, что им большинство населения занималось — и в больших городах, и в селах, где и спортзала могло не быть. Зато была традиция: хотя бы мяч попинать вечером. Она утрачена. Для большинства населения нужны не спортивные достижения, а хотя бы элементарная зарядка по утрам, пробежка вечером хоть несколько раз в неделю или хотя бы абсолютный минимум — пешие прогулки. Но — редко это пока встречается.  

— Понятное дело, большинство в свободное время лучше пойдет пивка выпьет…  

— И это полностью будет способствовать стереотипу поведения, вбиваемому в нас рекламой. Много ли вы встретите на телевидении передач, посвященных здоровью, здоровому образу жизни? Жуликов от науки на каждом канале встретишь, но к здоровому образу жизни они не имеют никакого отношения.  

— И что тут государство может сделать?  

— Может даже власть употребить. Знаете, что сделали в Германии лет 25 назад? Немцы, как известно, большие любители попить вволю пива и сытно поесть, что здоровью не способствует. Так вот, власть разработала программу тотального оздоровления нации. Программа была обязательной для руководителей различных уровней, и частных, и государственных компаний. Были введены специальные дневники, в которых четко прописывалось, сколько в течение недели — с учетом состояния здоровья, естественно — должен пробежать тот или иной человек, подтянуться на турнике и так далее. Исполнение проверялось на практике, руководство потянуло за собой подчиненных. Результат фантастический: средняя продолжительность жизни выросла более чем на 10 лет. У нас так, как в Германии, наверное, не получится. Значит, надо принимать какие-то другие, обязательные к исполнению меры.  

Вообще-то приучать к здоровому образу жизни надо с детства, дома, это аксиома. Потом школа. Кстати, вполне может государство договориться с бизнесом, чтобы он взял на себя часть обязанностей по оздоровлению населения, в конце концов, «под ним» все трудоспособное население…  

— Увидим ли мы реально здоровую страну? И если да, то когда? Через десять, пятьдесят лет?  

— Реально здоровой страна через десять лет не станет. Немцам при их организованности понадобилась пара десятилетий. Но сдвиги будут очень заметными. По большому счету, от простуды люди ведь не умирают. Умирают в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологии, травм. Если мы в решении этих проблем еще приблизимся за десять лет к мировым стандартам, да если лучше станут питание, экология, проще будет приобрести жилье — совсем другой менталитет будет у народа и другое отношение к собственному здоровью. Вот это реально и достижимо.  

Беседу вел Александр Бондарь

К списку публикаций

Производители БАД
Диагностика здоровья 
О проекте «Сообщество натуральной медицины»
© natmed.ru, 2009 — 2017